Es importante hacer hincapié en que una alimentación
balanceada es suficiente para asegurar el correcto aporte de las vitaminas que
se necesitan para la actividad diaria. Por lo tanto, el uso de suplementos
farmacológicos y complejos similares sólo se indica ante alimentación
insuficiente o estados de exigencia excesiva de estos productos.
A grandes rasgos, las vitaminas constituyen moléculas realmente
imprescindibles para asegurar las funciones vitales de los seres humanos. La
mayor parte de estas sustancias no pueden ser elaboradas en forma directa por
el organismo, motivo por el cual sólo puede asegurarse su obtención en el marco
de la alimentación. En su gran mayoría, las vitaminas actúan como cofactores o
componentes asociados con la actividad de las enzimas, mientras que, en otros
casos, intervienen en forma directa en ciertos procesos metabólicos, como se
describe para la vitamina D.
- La vitamina A es un compuesto que interviene en variadas vías fisiológicas relacionadas con múltiples funciones. En dosis altas ha demostrado ser tóxica, por lo cual no se recomienda el uso de suplementos salvo estricta indicación médica.
- En relación con la vitamina B, en realidad se ha propuesto su categorización como “complejo B”, dado que con esa denominación se integran compuestos muy diferentes, entre los que sobresalen la vitamina B1 (tiamina), la vitamina B6 (pirodoxina) y la vitamina B12 (cianocobalamina). Mientras que las dos primeras forman parte de la fisiología fundamental del sistema nervioso, la deficiencia de vitamina B12 provoca alteraciones graves como anemia megaloblástica y demencia.
- La vitamina C (ácido ascórbico) es un conocido cofactor del sistema inmunológico.
- la vitamina D (colecalciferol) actúa como una verdadera hormona relacionada con la salud del esqueleto, mientras que la vitamina E es un reconocido agente antioxidante.
- Finalmente, la vitamina K es esencial para la correcta coagulación de la sangre.
Por lo tanto, la importancia de las vitaminas queda definida
a partir de su participación indispensable en el funcionamiento de un organismo
sano y permite hacer énfasis en las ventajas de una alimentación saludable.
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